FONTE: Ministero della Salute
A cura dell’Ufficio 2 della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) e dell’Ufficio 3 della Direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari (DGSAF)
Normativa di riferimento
Descrizione sintetica delle attività
Il regolamento (CE) n.1375/2015, che stabilisce i principi del sistema di prevenzione e controllo delle trichine, comprende sia gli aspetti inerenti agli animali vivi (sanità animale) sia quelli relativi alle attività di macellazione (sicurezza alimentare).
I due diversi ambiti di attività sono strettamente interdipendenti e richiedono la collaborazione dei diversi settori specificamente competenti di ciascuna autorità sanitaria a tutti i livelli (autorità competente centrale, autorità competenti regionali e locali).
Il regolamento (CE) n.1375/2015 prevede che sia effettuato un controllo analitico per trichina attraverso il campionamento al macello o stabilimento di sezionamento delle carcasse di suini, equini e specie di animali selvatici sensibili (cinghiali, volpi, etc).
Sono previste deroghe al controllo sistematico (articolo 3) nel caso in cui gli animali provengano da un azienda o da un comparto ufficialmente riconosciuti per l'applicazione di condizioni di stabulazione controllata conformemente all'allegato IV del sopracitato regolamento.
Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Luogo e momento del controllo
In allevamento vengono svolti i controlli per il riconoscimento e per il mantenimento dello status di “Azienda che applica condizioni di stabulazione controllata”.
Il controllo al macello viene effettuato nell’ambito dell’esame post mortem.
Metodi e tecniche
Provvedimenti sanitari - sanzioni amministrative - sanzioni penali
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
La rendicontazione dei dati di attività viene attuata dall'autorità competente locale all'autorità competente regionale, e da questa all'autorità competente centrale mediante modelli di rendicontazione elaborati ai sensi dell’allegato IV, capitolo II del regolamento (CE) 1375/2015.
Sulla base dei dati regionali, l'autorità competente centrale redige la relazione annuale, e la trasmette alla Commissione europea entro il 31 maggio di ogni anno.
Tale relazione è costituita da dati in parte registrati nella Banca Dati Nazionale dei suini, regolamentata dal D.Lvo n.200 del 26/10/2010, ed in parte sono il prodotto dell’attività di monitoraggio e controllo effettuati nel corso dell’anno dai Servizi veterinari territorialmente competenti, che vengono registrati dalle stesse autorità competenti locali nel sistema informativo del Ministero della salute dedicato alle zoonosi: SINZOO.
Come previsto dalle norme comunitarie (regolamento (CE) 1375/2015, direttiva (CE) 2003/99), l'autorità competente centrale provvede all’aggregazione di tali dati, che sono stati preventivamente validati dall'autorità competente regionale, per l’inoltro successivo alla Commissione Europea.
La verifica del sistema viene svolta dal Ministero della salute mediante:
Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute - Ufficio 2 della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) e Ufficio 3 della Direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari (DGSAF)
Ruolo: coordinamento, recepimento normativa CE, relazione annuale CE, verifica conformità normativa
Autorità Competente Regionale
Regioni e province autonome
Ruolo: coordinamento delle autorità competenti locali e verifica della conformità alla normativa comunitaria e nazionale
Autorità Competente Locale
Aziende sanitarie locali SIAN – Servizi veterinari
Ruolo: Autorità competente locale applicazione e verifica del rispetto della normativa di settore
Laboratori
Istituto Superiore di Sanità
Ruolo: Laboratorio di riferimento dell’UE per i parassiti (in particolare Trichinella, Echinococcus e Anisakis)
Istituti Zooprofilattici Sperimentali
Ruolo: Laboratori deputati alla analisi di prima istanza svolte in controllo ufficiale conformemente al regolamento (CE) n. 1375/2015
Vedi anche
Nel PNI
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute